您的当前位置:首页>活动中心

解惑 ● 悟道 ● 养生

解惑 ● 悟道 ● 养生

             ---记少林禅修之道《佛学高端禅修班》第五期

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节”。

【本报讯】2013年6月9日,由新宝5教育训练机构中国式企业家商学院推出、为期七天的《佛学高端禅修班》第五期于河南嵩山少林寺圆满落幕。来自全国各地的企业家精英们在少林寺内“闭关养性”,在佛学禅意中感悟人生和商道。 此次禅修班的内容包括:坐禅、练武、出坡、禅医、禅茶、禅香、唱念、过堂、佛教仪轨、感悟禅乐等一系列课程。明月之下,禅堂之上,青松翠柏之间,以禅修为主线,辅以其它相关内容,旨在让学员们通过体验少林禅武医等传统文化,了解少林寺僧人的日常修行生活,从而促进学员们心境的提升,达到自我身心的大圆满。


到达少林寺,学员们在经历巡礼、放参、养息之后进行了短暂休整。随后在延奥大师的带领下开始观看禅宗少林音乐大典。禅宗不著文字,讲求顿悟,而音乐是表现禅境的最佳方式,剧场 坐落在山谷之间、尘嚣之外,学员们环抱溪流,坐于蒲团,迎风看水,听禅赏武。在这样的夜晚,感觉一切都从容圆满,如同我们所祈盼的人生境界。

禅修期间,企业家们都身着僧衣,关闭手机不受任何外界的干扰完全按照少林寺众僧生活、作息时间来进行自我调整。清晨,学员们被一阵击板声惊醒,从木床上爬起来,摸索着打开昨夜关掉的手机——刚到早晨4点半。周围还是一片漆黑,残留的月光透过薄雾将光芒投射到远处庙宇的琉璃瓦上,山风穿过竹林和菩提树丛,呼呼作响,更添神秘和宁静。一阵浑厚的钟声从大雄宝殿的方向传来,驱散了大家最后一丝睡意。四周的灯火逐一亮起,穿戴整齐的僧人从房间里鱼贯而出。跟着人流往大雄宝殿的方向走去,每天5点半,僧人的早课都准时在这里进行。由少林大师带着大家诵读讲解经文,从行、神、意等方面带领大家进入参禅的意境,并在少林寺禅宗的禅宗祖庭感受禅修对心、身、灵的净化和疗愈。

这七日禅修的生活,开始得寻常又不寻常,寻常是这不过是些健康的日常生活,不寻常的是对于企业家学员们已经离清静纯粹的生活很远。大家很久很久没醒得那么早了,突然觉得自己错过了生活中许多美妙的景象,平日里的清晨5点,不是在睡梦中就是出差、加班早起,很少像现在这样神清气爽。


20多位精英学员在佛寺内静听法师的《禅修》讲座,实地感悟禅修中的“修心”说时,都觉得静下心的那一刻,已远离了烦乱的现代生活,享受着宁静的真实世界。“我们理解的禅修,与迷信不同,其为修生养性。禅,指坐。抽出时间,静下来三四所行,让自己的心,像过滤过得水一般,净化心灵。”新宝5教育训练机构副总裁张竞文说,其实,在佛教中也存在商道,所谓“君子爱财,取之有道”,禅意甚深也 。

有句格言——佛理通商情,佛教的文化思想经历了千百年的传承,它积淀了深厚的哲理和智慧,因此在某种意义上说佛理可以帮助企业家审视内心、正视自我!七天的禅修,每位企业家都完全的心态归零、放下自我。通过禅门修炼,学会运用禅宗智慧应用到做人做事和企业管理上。而大师们的讲解不但让学员们领略了禅宗祖庭与众不同的禅境,体验了禅宗心法,更是让学员们在这个禅修道场中解脱了许多自身的、家庭的、企业的困惑,使灵魂得到了一次洗礼。


上一篇:已经最新!
新宝5培训